August 15, 2024

STIT Muhammadiyah Banjar Lakukan MoU dan MoA dengan B-Math untuk Peningkatan Kualitas Pendidikan Matematika SD/MI Se-Kota Banjar

Banjar, 15 Agustus 2024 LPPM STIT Muhammadiyah Banjar telah melakukan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) dan Memorandum of Agreement (MoA) dengan B-Math (Banjar Mathematic), sebuah organisasi yang berfokus pada pengembangan pendidikan matematika di daerah Banjar dan sekitarnya.
Acara penandatanganan ini dilaksanakan di kampus STIT Muhammadiyah Banjar dan dihadiri oleh Ketua STIT Muhammadiyah Banjar, Maman Sulaeman S.E.,M.M dan Bapak Pandu sebagai dosen, Ketua LPPM, Geri Garyadina Mauluddin S.Sos.,M.M serta perwakilan dari B-Math, Heri Herdiman, S.E.,M.Pd, dan Kepala Dinas Pendidikan Kota Banjar Bapak. Drs .H.Kaswad M.Pd.I
Dalam sambutannya, Founder B-Math di STIT Muhammadiyah Banjar Pandu Pribadi S.Si., M.M, menyampaikan bahwa kerjasama ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas pendidikan matematika, khususnya di lingkungan STIT Muhammadiyah Banjar. "Kami percaya bahwa dengan adanya MoU dan MoA ini, kita dapat bersama-sama meningkatkan kompetensi mahasiswa dalam bidang matematika serta memberikan kontribusi nyata bagi pengembangan ilmu pengetahuan dan pendidikan di Banjar," ujarnya.
Sementara itu, perwakilan B-Math selaku Ketua Bapak Heri Herdiman S.E.,M.Pd, juga menyatakan rasa optimisnya terhadap kerja sama ini. "Kami melihat potensi besar dari kolaborasi dengan STIT Muhammadiyah Banjar. Dengan dukungan dari LPPM, kami berharap dapat mengembangkan program-program pendidikan matematika yang inovatif dan aplikatif, yang dapat bermanfaat bagi masyarakat luas."
MoU dan MoA ini mencakup berbagai bentuk kerja sama, termasuk penyelenggaraan seminar, pelatihan, dan workshop, serta program pengabdian masyarakat yang berfokus pada peningkatan literasi dan kompetensi matematika di kalangan siswa. Selain itu, kerja sama ini juga membuka peluang bagi mahasiswa STIT Muhammadiyah Banjar untuk terlibat langsung dalam kegiatan-kegiatan yang diselenggarakan oleh B-Math, sehingga dapat meningkatkan pengalaman dan keterampilan praktis mereka.
Dengan ditandatanganinya MoU dan MoA ini, LPPM STIT Muhammadiyah Banjar dan B-Math berkomitmen untuk terus bersinergi dalam memajukan pendidikan matematika di Banjar, serta memberikan kontribusi yang nyata bagi pengembangan masyarakat melalui pendidikan yang berkualitas. Kedepan Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) STIT Muhammadiyah Banjar bekerjasama dengan B-MATH (Banjar Mathematics), akan menyelenggarakan kegiatan Program bimbingan olimpiade matematika kota Banjar bagi siswa-siswi SD Negeri dan Swasta Se-Kota Banjar. Adapun rincian kegiatan adalah sebagai berikut: Nama Kegiatan : Program Bimbingan Olimpiade Matematika Kota Banjar yang berlokasi di Kampus STIT Muhammadiyah Banjar yang akan dilaksanakan pada hari Senin s/d Rabu Sesi 1: 13.00-14.30, Sesi 2: 16.00-17.30 Peserta kegiatan ini adalah Siswa-siswi kelas V (lima) SD Negeri dan Swasta Se-Kota Banjar (perwakilan 2 Siswa setiap sekolah) kegiatan ini bertujuan 1. Meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi matematika.2. Memberikan kesempatan bagi siswa-siswa berpeluang mengikuti olimpiade matemetika 3.Meningkatkan minat dan motivasi belajar matematika. Untuk mendukung kelancaran kegiatan ini, STIT Muhammadiyah Banjar mendapat dukungan dari Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Banjar. Kami juga melibatkan tim ahli dari B-MATH (pelatih nasional dan internasional matematika) sebagai pengajar dan pembimbing dalam program ini.
Adapun untuk kepengurusan dan beberapa Biodata Ketua B-Math Nama : Herri Herdiman, S.E., M.Pd beliau lahir di Ciamis, 29 April 1981 Alamat rumah: Perum Azzahra Pratama Blok F.6 RT. 07 RW. 04 Randegan Kecamatan Purwaharja Kota Banjar Pendidikan Formal : IPB Bogor dan Unigal
Dengan beberapa aktivitas beliau diantaranya adalah
1. Ketua Najma Math KPM Banjar (Pembina Nasional dan Internasional matematika)
2. Pembina School Center SDIT Uswatun Hasanah Banjar dan sekolah binaan Najma Math (SD,SMP,SMA)
3. Dosen STIT Muhammadiyah Banjar
Pendidikan/Pelatihan Olimpiade Matematika :
1. Pendidikan/Pelatihan Guru MNR (Matematika Nalaria Realistik)/Olympiade Matematika Dengan Pelatih : Dr. Ir. Ridwan Hasan Saputra, M.Si ( Presiden Direktur Klinik Pendidikan MIPA/KPM Bogor, Pembina Nasional dan Internasional Olympiade Matematika )
2. Pelatihan Matematika tingkat internasional (Asian Math Summer Camp) Dengan Pelatih : Prof. Hsien Sun (Presiden Chiu Chang/Pembina Internasional Olympiade Matematika Taiwan), Dr. Ir. Ridwan Hasan Saputra, M.Si (Presiden Direktur Klinik Pendidikan MIPA/KPM Bogor, Pembina Nasional dan Internasional Olympiade Matematika Indonesia), Dr. Simon L. Chua (Presiden MTG/ Math Trainer Guild Philipina), Dr. P. L. Sombut (Pembina Nasional/Internasional Olympiade Matematika Thailand) Berpengalaman menjadi Pembina/Pelatih Olimpiade Matematika untuk menghadapi berbagai kompetisi nasional dan internasional, diantaranya : OSN, IMSO, IMC Singapore, AMC Australia, WIZMIC India, AIMO Hongkong, IMAS, PIMC Philipina, ITMC Thailand, IMWiC Malaysia, IKMC Bulgaria, AMO Japan, AMC Amerika, JBMO Turky, dll.)
semoga dengan adanya kegiatan - kegiatan ini bisa membuat Kota Banjar berkemajuan dalam hal olimpiade matematika dan pembelajaran pembelajaran lainya.

editor : Nana Supriatna