July 24, 2024

STIT Muhammadiyah Banjar Gelar Rapat Persiapan Akreditasi: Komitmen Tingkatkan Mutu Pendidikan

Banjar, 24 Juli 2024 – Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Muhammadiyah Banjar menggelar rapat persiapan akreditasi yang berlangsung di aula utama kampus pada hari ini. Rapat ini dihadiri oleh seluruh jajaran pimpinan, dosen, serta staf administrasi dengan tujuan utama memastikan kesiapan institusi dalam menghadapi proses akreditasi dari Lembaga Akreditasi Mandiri Pendidikan (LAMDIK).

Ketua STIT Muhammadiyah Banjar Maman Sulaeman S.E.,M.M membuka rapat dengan menekankan pentingnya persiapan yang matang dalam menghadapi akreditasi. "Akreditasi adalah momen penting bagi kita untuk menunjukkan kualitas dan komitmen dalam memberikan pendidikan yang terbaik. Persiapan yang baik adalah kunci untuk meraih hasil yang maksimal," ujarnya.

Dalam rapat tersebut, beberapa agenda utama dibahas, termasuk:

1. Evaluasi Dokumen dan Data: Tim akreditasi internal memaparkan hasil evaluasi sementara dokumen dan data yang akan diserahkan kepada Lembaga Akreditasi Mandiri Pendidikan (LAMDIK). Dokumen tersebut mencakup berbagai aspek, seperti kurikulum, kegiatan pembelajaran, penelitian, pengabdian kepada masyarakat, serta manajemen dan administrasi.
  2. Peningkatan Kualitas Pembelajaran: Diskusi mengenai upaya peningkatan kualitas pembelajaran menjadi fokus utama. Beberapa usulan yang diajukan antara lain pengembangan kurikulum berbasis kompetensi, peningkatan fasilitas belajar, dan penyelenggaraan workshop serta pelatihan bagi dosen.
  3. Kesiapan Infrastruktur dan Fasilitas: Tim teknis melaporkan kondisi infrastruktur dan fasilitas pendukung proses pembelajaran. Beberapa perbaikan dan peningkatan yang diperlukan diidentifikasi dan direncanakan untuk segera dilakukan.
  4. Sosialisasi dan Pelibatan Seluruh Elemen Kampus: Rapat juga menekankan pentingnya sosialisasi dan pelibatan seluruh elemen kampus dalam persiapan akreditasi. Mahasiswa, dosen, dan staf diharapkan berperan aktif dalam mempersiapkan segala kebutuhan yang diperlukan.
  5. Pembentukan Tim Khusus: Untuk memastikan semua aspek persiapan berjalan lancar, dibentuklah beberapa tim khusus yang bertanggung jawab pada masing-masing area, seperti penyusunan dokumen, peningkatan sarana prasarana, serta publikasi dan sosialisasi.

Selama rapat, beberapa peserta juga memberikan masukan dan saran untuk meningkatkan efektivitas persiapan. Maman Sulaeman SE., M.M menyampaikan apresiasi atas dedikasi dan kerja keras seluruh civitas akademika dalam mempersiapkan akreditasi ini.

"Semangat dan kerjasama yang ditunjukkan oleh semua pihak sangat membanggakan. Saya yakin dengan persiapan yang baik, kita akan mampu meraih hasil akreditasi yang memuaskan dan terus meningkatkan kualitas pendidikan di STIT Muhammadiyah Banjar," tambahnya.

Rapat ditutup dengan penyusunan jadwal dan rencana aksi yang akan dilakukan dalam beberapa bulan ke depan hingga waktu pelaksanaan akreditasi. Dengan komitmen dan kerja keras seluruh civitas akademika, STIT Muhammadiyah Banjar optimis dapat meraih akreditasi yang lebih baik dan terus berkontribusi dalam mencetak generasi unggul dan berkarakter.