August 1, 2024

STIT Muhammadiyah Banjar Berangkatkan Mahasiswa untuk KKN Mandiri dan PPL

Banjar, Kamis 1 Agustus 2024 – Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Muhammadiyah Banjar kembali menggelar acara pemberangkatan mahasiswa untuk melaksanakan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Mandiri dan Program Pengalaman Lapangan (PPL). Acara tersebut berlangsung dengan khidmat di kampus STIT Muhammadiyah Banjar pada pagi hari ini.

Sebanyak 35 mahasiswa dari program studi Pendidikan Agama Islam siap diberangkatkan ke daerah Desa Mulyasari Kec. Pataruman Kota Banjar untuk melaksanakan KKN Mandiri dan PPL. Program ini merupakan bagian dari kurikulum pendidikan yang wajib diikuti oleh setiap mahasiswa sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat dan aplikasi ilmu yang telah mereka pelajari di bangku kuliah.

Dalam sambutannya, Ketua LPPM STIT Muhammadiyah Banjar, Geri Garyadina Mauluddin S.So.,M.M, menyampaikan pentingnya KKN dan PPL dalam membentuk karakter serta meningkatkan kompetensi mahasiswa. "Program ini bukan hanya untuk mengaplikasikan ilmu yang telah kalian pelajari, tetapi juga untuk mengasah keterampilan sosial, kepemimpinan, dan kemandirian kalian. Saya berharap kalian dapat memberikan kontribusi yang nyata bagi masyarakat di tempat kalian bertugas," ujarnya.

Kegiatan KKN Mandiri tahun ini difokuskan pada program-program pemberdayaan masyarakat, seperti pendidikan, kesehatan, dan ekonomi kreatif. Para mahasiswa akan ditempatkan di desa-desa terpencil yang membutuhkan bantuan dalam mengembangkan potensi lokal. Sementara itu, PPL akan dilaksanakan di berbagai sekolah mitra sekolah yang telah bekerja sama dengan STIT Muhammadiyah Banjar. Mahasiswa akan terjun langsung mengajar dan mengembangkan metode pembelajaran yang inovatif.

Salah satu peserta KKN Mandiri Geffira, menyampaikan antusiasmenya menjelang pemberangkatan. "Saya sangat bersemangat untuk mengikuti KKN ini. Ini adalah kesempatan bagi saya untuk memberikan kontribusi nyata kepada masyarakat dan belajar dari kehidupan di desa," katanya.

Acara pemberangkatan ini ditandai dengan penyematan tanda peserta kepada perwakilan mahasiswa oleh Rektor STIT Muhammadiyah Banjar. Setelah itu, para mahasiswa mengikuti doa bersama untuk memohon kelancaran dan keberkahan selama menjalankan tugas.

Dengan semangat dan tekad yang kuat, para mahasiswa STIT Muhammadiyah Banjar siap menjalankan amanah KKN Mandiri dan PPL, membawa ilmu dan pengalaman baru untuk membangun masyarakat yang lebih baik.