July 29, 2024

Rapat Persiapan KKN dan PPL STIT Muhammadiyah Banjar di Desa Mulyasari, Kecamatan Pataruman, Kota Banjar

Banjar, 29 Juli 2024– H-4 Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Muhammadiyah Banjar tengah mempersiapkan pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata (KKN) dan Program Pengalaman Lapangan (PPL) yang akan berlangsung di Desa Mulyasari, Kecamatan Pataruman, Kota Banjar. Kegiatan ini dijadwalkan akan dimulai pada awal Agustus 2024 dan diikuti oleh puluhan mahasiswa.

Persiapan Intensif

Dalam rangka mempersiapkan KKN dan PPL, pihak STIT Muhammadiyah Banjar telah melakukan berbagai persiapan, termasuk sosialisasi kepada para mahasiswa, pembekalan materi, serta koordinasi dengan pemerintah desa setempat. Ketua STIT Muhammadiyah Banjar, Maman Sulaeman S.E.,M.M, menyatakan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengalaman langsung kepada mahasiswa dalam mengaplikasikan ilmu yang telah mereka pelajari di kampus.

"Kami berharap para mahasiswa dapat mengambil banyak pelajaran dari kegiatan ini, tidak hanya dalam hal akademik tetapi juga dalam pengembangan soft skills seperti kepemimpinan, kerjasama, dan komunikasi," ujar Maman Sulaeman S.E.,M.M

Koordinasi dengan Pemerintah Desa

Kepala Desa Mulyasari, menyambut baik program KKN dan PPL ini. Beliau menyatakan bahwa program tersebut sangat bermanfaat bagi masyarakat desa, terutama dalam hal pemberdayaan dan pengembangan potensi lokal. "Kami sangat berterima kasih kepada STIT Muhammadiyah Banjar yang telah memilih Desa Mulyasari sebagai lokasi KKN dan PPL. Kami siap mendukung penuh kegiatan ini," kata Beliau.

Program dan Agenda Kegiatan

Para mahasiswa peserta KKN dan PPL akan terlibat dalam berbagai program yang telah dirancang untuk membantu meningkatkan kesejahteraan masyarakat Desa Mulyasari. Program-program tersebut antara lain:

1. Pendidikan dan Pengajaran: Mengadakan bimbingan belajar dan kegiatan edukatif bagi anak-anak sekolah.
2. Kesehatan: Menyelenggarakan penyuluhan kesehatan dan pemeriksaan kesehatan gratis.
3. Pemberdayaan Ekonomi Memberikan pelatihan kewirausahaan dan pengelolaan usaha kecil bagi masyarakat.
4. Lingkungan Hidup: Melakukan kegiatan penghijauan dan kampanye kebersihan lingkungan.

Harapan dan Dukungan

Dengan persiapan yang matang dan dukungan dari berbagai pihak, diharapkan KKN dan PPL STIT Muhammadiyah Banjar di Desa Mulyasari dan sekolahan yang ada dilingkungan kecamatan tersebut dapat berjalan dengan lancar dan memberikan manfaat yang signifikan bagi masyarakat setempat. Mahasiswa juga diharapkan dapat menggali pengalaman berharga yang akan berguna bagi masa depan mereka.

"Kami berharap kegiatan ini dapat menjadi sarana bagi mahasiswa untuk belajar dan berkontribusi secara nyata kepada masyarakat. Semoga mereka dapat membawa perubahan positif di Desa Mulyasari," tutup Dr (C) Maman Sulaeman S.E.,M.M

Kegiatan KKN dan PPL ini merupakan bagian dari komitmen STIT Muhammadiyah Banjar untuk mencetak lulusan yang tidak hanya unggul dalam bidang akademik, tetapi juga memiliki kepedulian sosial yang tinggi.

Editor : Nana Supriatna