July 20, 2024

Rapat Persiapan Akreditasi STIT Muhammadiyah: Meningkatkan Kualitas Pendidikan

Banjar, 20 Juli 2024

STIT Muhammadiyah Banjar mengadakan rapat penting untuk persiapan akreditasi yang akan datang. Rapat ini bertujuan untuk memastikan bahwa universitas memenuhi semua standar dan persyaratan yang ditetapkan oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT). Acara yang berlangsung di Aula STIT Muhammadiyah Banjar ini dihadiri oleh seluruh pimpinan fakultas, kepala program studi, dosen, serta staf administrasi.

Ketua STIT Muhammadiyah Banjar , Dr. Maman Sulaeman S.E., M.M, dalam sambutannya menekankan pentingnya proses akreditasi bagi universitas. "Akreditasi bukan hanya sekadar formalitas, tetapi merupakan cerminan dari komitmen kita terhadap kualitas pendidikan. Oleh karena itu, kita harus bekerja sama untuk memastikan bahwa seluruh aspek yang dinilai dapat memenuhi standar yang telah ditetapkan," ujar Dr.Maman Sulaeman S.E.,M.M

Rapat ini dibagi menjadi beberapa sesi yang membahas berbagai aspek penting dalam penyiapan akreditasi, di antaranya:

1. Evaluasi Diri dan Dokumen Pendukung: Tim akreditasi universitas memberikan penjelasan mendetail mengenai penyusunan laporan evaluasi diri dan pengumpulan dokumen-dokumen pendukung yang diperlukan.

2. Peningkatan Kualitas Akademik:Diskusi mengenai langkah-langkah untuk meningkatkan kualitas pengajaran, kurikulum, dan penelitian. Kepala program studi mempresentasikan rencana aksi mereka untuk memenuhi standar akreditasi.

3. Penguatan Sistem Administrasi:Pembahasan mengenai pentingnya sistem administrasi yang efisien dan transparan dalam mendukung proses akreditasi. Staf administrasi diberi pelatihan singkat tentang pengelolaan data dan dokumen.

4. Keterlibatan Mahasiswa dan Alumni:Diskusi mengenai peran aktif mahasiswa dan alumni dalam proses akreditasi. Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan menyampaikan rencana untuk mengumpulkan umpan balik dari mahasiswa dan alumni mengenai pengalaman mereka di universitas.

Rapat penyiapan akreditasi ini juga menjadi ajang untuk memperkuat sinergi dan kolaborasi antar semua pihak di STIT Muhammadiyah Banjar . Setiap peserta rapat diberi kesempatan untuk menyampaikan masukan dan saran guna menyempurnakan persiapan yang sedang berlangsung.

Sebagai langkah penutup, Rektor Dr. Maman Sulaeman S.E., M.M mengajak seluruh civitas akademika STIT Muhammadiyah Banjar untuk terus bekerja keras dan menjaga semangat dalam menghadapi proses akreditasi ini. "Akreditasi adalah cermin dari kualitas institusi kita. Mari kita buktikan bahwa STIT Muhammadiyah Banjar layak mendapatkan pengakuan terbaik," pungkasnya.

Dengan adanya rapat persiapan akreditasi ini, STIT Muhammadiyah Banjar diharapkan dapat mempersiapkan diri dengan lebih baik dan meraih akreditasi yang diinginkan, sehingga dapat terus memberikan pendidikan yang berkualitas dan berdaya saing tinggi bagi para mahasiswanya.