September 3, 2024

PKKMB Fakultas Agama Islam UMTAS 2024/2025: Pengenalan Keorganisasian Mahasiswa

Banjar, 3 September 2024 – Program Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) Fakultas Agama Islam (FAI) Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya (UMTAS) berlangsung meriah dan penuh semangat. Kegiatan ini menjadi momentum penting bagi mahasiswa baru untuk mengenal lebih dekat lingkungan kampus dan berbagai organisasi mahasiswa yang ada di dalamnya.

oplus_2

PKKMB FAI UMTAS tahun ini mengambil tema "Membangun Generasi Unggul dengan Semangat Keorganisasian". Kegiatan yang dilaksanakan selama beberapa hari ini diisi dengan berbagai materi, salah satunya adalah pengenalan keorganisasian mahasiswa. Melalui sesi ini, mahasiswa baru diperkenalkan dengan berbagai organisasi kemahasiswaan yang ada di Fakultas Agama Islam, seperti Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (IMM) Ortom dan organisasi lainnya diluar organisasi Kemuhammadiyahan.

Ketua Panitia PKKMB FAI UMTAS, Agis menjelaskan bahwa pengenalan keorganisasian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada mahasiswa baru tentang pentingnya berorganisasi di lingkungan kampus. "Organisasi mahasiswa bukan hanya tempat untuk menyalurkan minat dan bakat, tetapi juga merupakan wadah untuk mengasah kemampuan kepemimpinan, komunikasi, dan kerjasama tim. Kami berharap mahasiswa baru bisa aktif berpartisipasi dalam organisasi dan kegiatan kampus," ujar Agis.

Dalam sesi pengenalan, para perwakilan dari masing-masing organisasi menyampaikan visi, misi, dan program kerja mereka. Selain itu, mereka juga berbagi pengalaman dan manfaat yang didapatkan selama bergabung dengan organisasi. Mahasiswa baru terlihat antusias mengikuti sesi ini, mereka diajak berinteraksi langsung dengan para senior dan bertanya seputar organisasi yang menarik minat mereka.

Salah satu mahasiswa baru,Yosi menyatakan kesan positifnya setelah mengikuti sesi pengenalan keorganisasian. "Saya jadi lebih paham pentingnya berorganisasi di kampus. Selain bisa menambah teman, kita juga bisa belajar banyak hal yang tidak didapatkan di dalam kelas," ungkapnya.

Wakil Dekan III Fakultas Agama Islam UMTAS, Geri Garyadina Mauluddin S.Sos.,M.M, dalam sambutannya menekankan pentingnya keseimbangan antara akademik dan organisasi. "Kami mendorong mahasiswa untuk tidak hanya berprestasi di bidang akademik, tetapi juga aktif dalam kegiatan organisasi. Dengan begitu, mereka akan menjadi lulusan yang berkompeten, berintegritas, dan siap menghadapi tantangan di dunia kerja," ujar Wadek III".

PKKMB FAI UMTAS ini diharapkan menjadi awal yang baik bagi mahasiswa baru dalam menjalani kehidupan perkuliahan di Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya. Dengan semangat berorganisasi yang sudah ditanamkan sejak awal, diharapkan mereka bisa menjadi agen perubahan yang membawa dampak positif bagi masyarakat.