August 25, 2024

PG PAUD UMTAS dan FAI UMTAS Jalin MoU dan MoA dengan HIMPAUDI Se-Kota Banjar Terkait RPL

Banjar, 25 Agustus 2024 – Program Studi Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini (PG PAUD) Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya (UMTAS) dan Fakultas Agama Islam (FAI) UMTAS menjalin kerjasama strategis dengan Himpunan Pendidik dan Tenaga Kependidikan Anak Usia Dini Indonesia (HIMPAUDI) Se-Kota Banjar. Kerja sama ini ditandai dengan penandatanganan Nota Kesepahaman (MoU) dan Nota Kesepakatan (MoA) terkait program Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL).

Dalam acara yang berlangsung di Aula Pajajaran, kedua belah pihak sepakat untuk saling mendukung dan memfasilitasi pengembangan sumber daya manusia, khususnya dalam bidang Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) melalui implementasi RPL. Program ini bertujuan untuk mengakui pengalaman kerja dan pembelajaran sebelumnya dari tenaga pendidik PAUD agar dapat diakui sebagai kredit akademik yang dapat meningkatkan kualifikasi pendidikan mereka.

Ketua PMB Bapak Yana Mulyana S.Kom., M.Kom dalam sambutannya menyampaikan pentingnya kerja sama ini sebagai langkah untuk meningkatkan mutu pendidikan dan profesionalitas pendidik PAUD di wilayah Kota Banjar. "Kerja sama ini bukan hanya sekedar formalitas, tetapi merupakan komitmen kami untuk mendorong pendidikan yang lebih baik dan memberikan pengakuan kepada para pendidik yang telah memiliki pengalaman di lapangan," ujarnya.

Ketua HIMPAUDI Kota Banjar, Hj.Juju Juhanah, S.Pd., menyambut baik kerja sama ini dan berharap dapat memberikan dampak positif bagi para anggotanya. "Dengan adanya RPL, para pendidik PAUD yang sudah berpengalaman tidak perlu memulai dari awal dalam pendidikan formal mereka. Ini adalah peluang besar untuk meningkatkan kualifikasi dan keahlian mereka dengan lebih efektif," katanya.

Selain itu,Perwakilan dari Fakultas Agama Islam UMTAS, Nana Supriatna, M.Pd, menambahkan bahwa kerja sama ini juga sejalan dengan visi FAI untuk mencetak tenaga pendidik yang tidak hanya kompeten secara akademik tetapi juga memiliki moral dan etika yang kuat. "Kami berupaya membentuk pendidik yang unggul dalam keilmuan dan berkarakter Islami," jelasnya.

Acara ini diikuti dengan sesi diskusi mengenai langkah-langkah konkret yang akan diambil dalam pelaksanaan RPL di masa mendatang. Dengan adanya kerja sama ini, diharapkan kualitas pendidikan PAUD di Kota Banjar akan semakin meningkat dan lebih banyak pendidik yang memiliki sertifikasi serta kualifikasi yang diakui secara resmi.

Editor : Nana Supriatna