August 1, 2024

Penyerahan Mahasiswa KKN oleh Ketua LPPM STIT Muhammadiyah Banjar

Banjar, 1 Agustus 2024 – Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) STIT Muhammadiyah Banjar, Geri Garyadina Mauluddin S.Sos.,M.M, yang tampak difoto duduk ditengah memakai batik ungu resmi menyerahkan mahasiswa peserta Kuliah Kerja Nyata (KKN) Mandiri kepada Pemerintahan Desa Mulyasari. Acara penyerahan berlangsung di Balai Desa Mulyasari dengan dihadiri oleh perangkat desa, tokoh masyarakat, serta para mahasiswa peserta KKN.

Dalam sambutannya,Geri Garyadina Mauluddin S.Sos.,M.M, menyampaikan bahwa program KKN ini merupakan bagian dari tri dharma perguruan tinggi, yang selain pendidikan dan penelitian, juga mencakup pengabdian kepada masyarakat. "Kami berharap kehadiran mahasiswa STIT Muhammadiyah Banjar di Desa Mulyasari dapat memberikan kontribusi positif dalam membantu mengatasi berbagai permasalahan yang ada, serta mendorong kemajuan desa," ujarnya.

Kepala Desa Mulyasari, Bapak Wawan Gunawan, menyambut baik kehadiran para mahasiswa KKN. Dalam sambutannya, beliau mengungkapkan rasa terima kasih dan harapan besar terhadap program ini. "Kami sangat bersyukur dan menyambut baik kehadiran mahasiswa KKN dari STIT Muhammadiyah Banjar. Kami berharap sinergi antara mahasiswa dan masyarakat desa dapat memberikan manfaat yang nyata dan berdampak positif bagi perkembangan Desa Mulyasari," tuturnya.

Selama menjalankan program KKN, para mahasiswa akan terlibat dalam berbagai kegiatan yang telah direncanakan bersama Pemerintahan Desa Mulyasari. Program-program tersebut mencakup bidang pendidikan, kesehatan, pemberdayaan ekonomi masyarakat, serta pelestarian lingkungan. Dengan bekal ilmu dan semangat pengabdian, mahasiswa diharapkan mampu memberikan solusi dan inovasi untuk kemajuan desa.

Salah satu mahasiswa peserta KKN, Siska mengungkapkan rasa antusiasmenya. "Saya merasa bangga dan bersemangat bisa menjadi bagian dari program KKN ini. Kami siap bekerja sama dengan masyarakat desa untuk belajar dan berbagi pengetahuan demi kemajuan bersama," katanya.

Acara penyerahan ini juga turut dihadiri oleh Wakil Ketua I bidang Akademik STIT Muhammadiyah Banjar Bapak Pandu Pribadi, S.Si.,M.Pd, yang duduk sebelah kiri dari ketua LPPM dalam wawancaranya beliau mengungkapkan "Program KKN ini merupakan kesempatan emas bagi para mahasiswa untuk mengaplikasikan ilmu yang telah dipelajari di bangku kuliah ke dalam kehidupan nyata di masyarakat. KKN bukan hanya tentang memberikan solusi atas permasalahan yang ada di desa, tetapi juga tentang belajar dari masyarakat, memahami kebutuhan mereka, dan bersama-sama mencari jalan keluar terbaik."

Beliau juga menekankan nilai-nilai kemandirian, tanggung jawab, dan kerja sama yang harus dijunjung tinggi oleh para mahasiswa selama menjalankan tugas di Desa Mulyasari. "Kami berharap kalian dapat menjalankan program ini dengan penuh semangat, dedikasi, dan integritas. Jadilah duta-duta STIT Muhammadiyah Banjar yang baik, yang membawa nama baik almamater dan memberikan kontribusi nyata bagi kemajuan masyarakat desa," tambahnya.

Acara penyerahan tersebut ditandai dengan penandatanganan berita acara serah terima oleh Ketua LPPM STIT Muhammadiyah Banjar dan Kepala Desa Mulyasari, serta simbolis penyematan tanda peserta KKN. Setelah itu, dilakukan doa bersama untuk kelancaran dan kesuksesan program KKN yang akan berlangsung selama satu bulan ke depan.

Dengan penyerahan resmi ini, para mahasiswa KKN STIT Muhammadiyah Banjar siap mengemban tugas dan berkontribusi nyata dalam pembangunan dan pemberdayaan masyarakat di Desa Mulyasari.