August 20, 2024

Pelaksanaan Tes Masuk dan Wawancara Mahasiswa Baru di STIT Muhammadiyah Banjar

Banjar, 20 Agustus 2024 Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Muhammadiyah Banjar melaksanakan rangkaian tes masuk dan wawancara bagi calon mahasiswa baru tahun akademik 2024/2025. Kegiatan ini merupakan salah satu tahapan seleksi penerimaan mahasiswa yang bertujuan untuk menyaring calon mahasiswa yang memiliki potensi akademik dan kepribadian yang sesuai dengan nilai-nilai perguruan tinggi.

Tes masuk dilakukan dalam bentuk ujian Interview yang meliputi mata pelajaran umum serta pengetahuan dasar keislaman, AIK AL - ISLAM Kemuhammadiyahan. Ujian ini berlangsung dengan tertib dan diikuti oleh ratusan peserta yang berasal dari berbagai daerah di sekitar Banjar.

Setelah ujian tertulis selesai, para peserta melanjutkan ke tahap wawancara. Wawancara ini dilakukan oleh tim dosen STIT Muhammadiyah Banjar, yang bertujuan untuk menilai kemampuan komunikasi, motivasi, serta komitmen calon mahasiswa dalam menempuh pendidikan di bidang tarbiyah. Selain itu, wawancara juga berfokus pada kesiapan calon mahasiswa dalam mengikuti perkuliahan di lingkungan yang berbasis nilai-nilai Islam.

Ketua Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) Muhammadiyah Banjar, Nana Supriatna, menyampaikan bahwa proses seleksi ini sangat penting untuk memastikan bahwa mahasiswa yang diterima memiliki kesiapan baik secara akademik maupun mental. "Kami ingin memastikan bahwa setiap mahasiswa yang diterima di STIT Muhammadiyah Banjar adalah individu yang siap untuk berkontribusi dalam dunia pendidikan sekaligus menarik daya kritis Mahasiswa dan memiliki komitmen untuk mengembangkan diri sesuai dengan ajaran Islam," ujarnya.

Para peserta tampak antusias mengikuti setiap tahap seleksi. Salah satu calon mahasiswa, Felly dan Bunga, menyatakan bahwa dirinya merasa tertantang dengan tes yang diberikan. "Tes ini membuat saya semakin semangat untuk belajar dan mempersiapkan diri lebih baik lagi. Saya berharap bisa diterima di STIT Muhammadiyah Banjar dan menjadi bagian dari kampus ini," katanya.

Pengumuman hasil tes dan wawancara dijadwalkan akan diumumkan dalam beberapa hari ke depan melalui laman resmi STIT Muhammadiyah Banjar. Bagi peserta yang dinyatakan lulus, akan melanjutkan ke tahap registrasi ulang sebagai mahasiswa baru.

Dengan berlangsungnya proses seleksi ini, STIT Muhammadiyah Banjar menunjukkan komitmennya dalam menjaga kualitas pendidikan yang ditawarkan serta memastikan bahwa calon mahasiswa memiliki kualifikasi yang memadai untuk mengemban amanah sebagai pendidik di masa depan.

Editor: NANA SUPRIATNA