July 17, 2024

MoU Perguruan Tinggi:UMTAS dan PJ Walikota Banjar

Banjar, 17 Juli 2024

Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya (UMTAS) menandatangani Nota Kesepahaman (MoU) dengan Penjabat (PJ) Walikota Banjar pada acara yang berlangsung hari ini di Balai Kota Banjar. Penandatanganan MoU ini bertujuan untuk memperkuat kerjasama antara dunia akademis dan pemerintahan dalam rangka pengembangan pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat.

Acara penandatanganan dihadiri oleh Rektor UMTAS, Ibu Neni Nuraeni, M.Kep., Ns.Kep.Mat. dan PJ Walikota Banjar Dr. Hj. Ida Wahida Hidayati, S.E., S.H., M.Si.. Selain itu, turut hadir sejumlah pejabat pemerintahan kota Banjar, dekan dan dosen UMTAS.

Dalam sambutannya, Rektor UMTAS Ibu Neni Nuraeni, M.Kep., Ns.Kep.Mat. menyatakan bahwa kerjasama ini merupakan langkah strategis untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan penelitian di UMTAS serta memberikan kontribusi nyata kepada masyarakat. "MoU ini merupakan wujud nyata dari komitmen UMTAS untuk berperan aktif dalam pembangunan daerah, khususnya Kota Banjar.  Kami berharap melalui kerjasama ini, kita dapat menciptakan inovasi-inovasi yang bermanfaat bagi masyarakat," ujarnya. Apalagi di kota Banjar sudah ada  FAI UMTAS yang dulunya STIT Muhammadiyah Banjar sudah bermerger berdasarkan surat kementerian Agama Republik Indonesia nomor Surat : B-530/DJ.I/Dt.I.III/HM.01/07/2024.

PJ Walikota Banjar, Dr. Hj. Ida Wahida Hidayati, S.E., S.H., M.Si., juga menyambut baik kerjasama ini dan mengungkapkan harapannya agar kolaborasi antara UMTAS dan Pemerintah Kota Banjar dapat memberikan dampak positif bagi perkembangan kota. "Kami sangat mengapresiasi inisiatif dari UMTAS untuk menjalin kerjasama ini. Dengan adanya dukungan dari dunia akademis, kami yakin program-program pembangunan di Kota Banjar akan semakin kuat dan terarah," katanya.

Ruang lingkup MoU ini meliputi berbagai bidang, antara lain:
1. Pengembangan Sumber Daya Manusia: Program pelatihan dan workshop bagi aparatur sipil negara (ASN) serta masyarakat.
2. Penelitian dan Pengembangan: Kolaborasi dalam penelitian yang relevan dengan kebutuhan pembangunan kota.
3. Pengabdian kepada Masyarakat: Program pengabdian masyarakat yang melibatkan mahasiswa dan dosen UMTAS untuk membantu mengatasi berbagai permasalahan di Kota Banjar.
4. Pemanfaatan Teknologi:Pengembangan dan penerapan teknologi informasi dalam pelayanan publik di Kota Banjar.

Setelah penandatanganan MoU, acara dilanjutkan dengan diskusi panel yang membahas tentang peran perguruan tinggi dalam pembangunan daerah. Para panelis yang terdiri dari akademisi, pejabat pemerintah, dan praktisi membagikan pandangan serta pengalaman mereka dalam menciptakan sinergi antara akademis dan pemerintahan.

Kerjasama antara UMTAS dan Pemerintah Kota Banjar ini diharapkan dapat menjadi model bagi perguruan tinggi lain dalam menjalin kemitraan dengan pemerintah daerah. Dengan kolaborasi yang erat, diharapkan dapat tercipta solusi-solusi inovatif yang dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan mendukung pembangunan yang berkelanjutan.

Penandatanganan MoU ini menandai awal dari berbagai program dan kegiatan yang akan dilaksanakan bersama oleh UMTAS dan Pemerintah Kota Banjar dalam waktu dekat. Kedua belah pihak berkomitmen untuk terus memperkuat kerjasama ini demi kemajuan bersama.

Editor : Nana Supriatna