July 28, 2022

MAHASISWA STIT MUHAMMADIYAH MENDAPATKAN JUARA DUA DALAM PROGRAM TEKNOLOGI TEPAT GUNA

Mahasiswa STIT Muhammadiyah Banjar Kembangkan Teknologi Tepat Guna untuk Masyarakat

Banjar, 28 Oktober 2022 — Mahasiswa STIT Muhammadiyah Banjar menunjukkan kepedulian dan kreativitas mereka dalam pemanfaatan teknologi dengan meluncurkan sejumlah proyek teknologi tepat guna yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat sekitar. Acara peluncuran dan presentasi proyek ini berlangsung pada tanggal, 28 Oktober 2022, di kampus STIT Muhammadiyah Banjar.

Proyek Inovatif untuk Kesejahteraan Masyarakat

Dalam acara tersebut, mahasiswa dari berbagai program studi memamerkan hasil kerja mereka dalam mengembangkan teknologi tepat guna yang bermanfaat untuk masyarakat. Beberapa proyek unggulan termasuk alat pertanian otomatis berbasis sensor, sistem pengolahan air sederhana untuk daerah terpencil, dan aplikasi mobile untuk pendidikan kesehatan.

1. Alat Pertanian Otomatis Berbasis Sensor
    Proyek ini dikembangkan oleh kelompok mahasiswa Teknik Informatika dan Teknik Elektro. Alat ini dirancang untuk membantu petani dalam mengoptimalkan penggunaan air dan pupuk melalui pemantauan dan pengendalian otomatis berbasis sensor. Inovasi ini diharapkan dapat meningkatkan hasil panen dan efisiensi dalam pertanian.
  2. Sistem Pengolahan Air Sederhana
    Kelompok mahasiswa dari Program Studi Teknik Lingkungan mempresentasikan sistem pengolahan air sederhana yang dapat digunakan di daerah dengan akses terbatas terhadap air bersih. Teknologi ini menggunakan bahan-bahan lokal dan metode sederhana untuk menghasilkan air bersih dengan efisiensi tinggi.
  3. Aplikasi Mobile untuk Pendidikan Kesehatan
    Mahasiswa dari Program Studi Teknologi Informasi mengembangkan aplikasi mobile yang dirancang untuk memberikan informasi kesehatan dan tips hidup sehat kepada masyarakat. Aplikasi ini juga dilengkapi dengan fitur untuk konsultasi jarak jauh dengan tenaga medis.

Komitmen terhadap Pemberdayaan Masyarakat

Dekan Fakultas Teknik STIT Muhammadiyah Banjar, Dr. H. Ridwan Arifin, menyampaikan apresiasi terhadap inisiatif mahasiswa. "Proyek-proyek ini adalah contoh nyata bagaimana teknologi dapat digunakan untuk memecahkan masalah nyata di masyarakat. Kami sangat bangga dengan kreativitas dan dedikasi mahasiswa kami dalam mengembangkan solusi yang bermanfaat," ujarnya.

Pentingnya Kolaborasi

Dalam presentasi tersebut, mahasiswa juga berbicara tentang pentingnya kolaborasi antara akademisi, industri, dan masyarakat. Mereka mengungkapkan harapan agar proyek-proyek ini dapat diterapkan secara lebih luas dan memberikan dampak positif yang signifikan.

Tindak Lanjut dan Dukungan

Sebagai tindak lanjut, STIT Muhammadiyah Banjar berencana untuk mengadakan program inkubasi dan pendampingan bagi mahasiswa yang ingin mengembangkan proyek-proyek teknologi tepat guna mereka lebih lanjut. Program ini bertujuan untuk memberikan dukungan teknis dan finansial agar inovasi mahasiswa dapat lebih mudah diterapkan di lapangan.

Harapan untuk Masa Depan

Dengan peluncuran proyek teknologi tepat guna ini, STIT Muhammadiyah Banjar berharap dapat memberikan kontribusi positif terhadap masyarakat, sekaligus menginspirasi mahasiswa lain untuk terus berinovasi dan menggunakan ilmu pengetahuan untuk kebaikan bersama. berita serupa juga selaras dengan apa yang di sampaikan oleh Harapan Rakyat https://www.harapanrakyat.com/2022/10/stit-muhammadiyah-banjar/.

Acara ini diharapkan dapat menjadi momentum awal untuk banyak proyek serupa di masa depan dan memperkuat peran STIT Muhammadiyah Banjar dalam pengembangan teknologi yang bermanfaat untuk masyarakat luas.

Redaktur: Nana Supriatna