June 12, 2024

MAHASISWA STIT MUHAMMADIYAH BANJAR SEMESTER 6 MENGADAKAN PRAKTEK KALIBRASI ARAH KIBLAT

Banjar, 12 Juni 2024 - Mahasiswa Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Muhammadiyah Banjar baru-baru ini melaksanakan kegiatan praktikum kalibrasi arah kiblat. Kegiatan ini merupakan bagian dari kurikulum yang dirancang untuk memperdalam pemahaman mahasiswa tentang pentingnya akurasi dalam menentukan arah kiblat, yang merupakan salah satu aspek penting dalam pelaksanaan ibadah salat.

Dalam praktikum ini, mahasiswa STIT Muhammadiyah Banjar didampingi oleh dosen pembimbing dan ahli di bidang astronomi Islam. Mereka diajarkan berbagai metode untuk menentukan arah kiblat, mulai dari menggunakan kompas, aplikasi smartphone, hingga teknik astronomi tradisional.

Menurut salah satu dosen pembimbing, Bapak Pandu Pribadi S.si., M.Pd, kegiatan ini sangat penting untuk memastikan bahwa mahasiswa tidak hanya memiliki pengetahuan teoritis, tetapi juga keterampilan praktis yang dapat diterapkan di masyarakat. "Menentukan arah kiblat yang tepat adalah kewajiban bagi setiap Muslim, dan melalui praktikum ini, kami berharap mahasiswa bisa memberikan kontribusi positif di tengah masyarakat," ujar Beliau yang selalu sigap dalam berbagai macam kegiatan astronomi.

Salah seorang mahasiswa peserta praktikum, Rahmi Anliani, mengungkapkan antusiasmenya terhadap kegiatan ini. "Praktikum kalibrasi arah kiblat sangat bermanfaat bagi kami. Kami belajar banyak hal baru dan lebih memahami betapa pentingnya akurasi dalam menentukan arah kiblat," kata Rahmawati.

STIT Muhammadiyah Banjar berkomitmen untuk terus mengembangkan kualitas pendidikan dan keterampilan mahasiswanya melalui berbagai kegiatan praktikum dan pelatihan. Dengan demikian, diharapkan lulusan STIT Muhammadiyah Banjar tidak hanya cerdas secara akademis, tetapi juga memiliki keterampilan praktis yang dapat diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari.

Editor: NANA SUPRIATNA