July 21, 2024

Mengisi liburan Semester Ganjil Mahasiswa STIT Muhammadiyah Banjar Gelar Bakti Sosial Mengajar di Madrasah Diniyah Takmiliyah Desa Madura, Kec. Wanareja

Banjar, 21 Juli 2024 - Mahasiswa Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Muhammadiyah Banjar untuk mengisi kekosongan liburan semester genap kali ini kembali menunjukkan kepedulian mereka terhadap pendidikan di masyarakat melalui kegiatan bakti sosial. Bertempat di Madrasah Diniyah Takmiliyah, Desa Madura, Kecamatan Wanareja, kegiatan ini berlangsung pada tanggal 19-20 Juli 2024.

Kegiatan bakti sosial ini diikuti oleh 20 mahasiswa dari berbagai daerah di STIT Muhammadiyah Banjar. Mereka mengadakan pengajaran untuk anak-anak madrasah dengan materi yang bervariasi mulai dari pelajaran agama, membaca Al-Qur'an, hingga materi umum seperti Matematika dan Bahasa Indonesia bahasa Inggris. Selain itu, mahasiswa juga mengadakan berbagai aktivitas interaktif seperti permainan edukatif, lomba cerdas cermat, dan sesi tanya jawab.

Ketua Panitia, Farah menjelaskan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk membantu meningkatkan kualitas pendidikan di Madrasah Diniyah Takmiliyah. "Kami berharap bisa memberikan kontribusi positif bagi anak-anak di sini. Kegiatan ini juga menjadi sarana bagi kami untuk mengamalkan ilmu yang telah kami pelajari di kampus," ungkapnya.

Salah satu dosen pendamping, Ades Mahyudi, menyatakan bahwa kegiatan ini sangat penting untuk membangun jiwa sosial dan tanggung jawab mahasiswa. "Melalui kegiatan seperti ini, mahasiswa dapat belajar berinteraksi dengan masyarakat dan memahami kebutuhan pendidikan di lapangan. Ini adalah bagian dari pendidikan karakter yang sangat kami tekankan di STIT Muhammadiyah Banjar," tuturnya.

Masyarakat Desa Madura menyambut baik kegiatan ini. Kepala Desa Madura, Andi Hermawan,A.Md, menyampaikan rasa terima kasih dan apresiasinya. "Kami sangat senang dan berterima kasih atas kehadiran mahasiswa STIT Muhammadiyah Banjar. Kegiatan ini sangat membantu anak-anak kami dalam belajar dan menambah semangat mereka. Semoga kegiatan ini bisa terus dilakukan," katanya.

Dengan berakhirnya kegiatan bakti sosial ini, mahasiswa STIT Muhammadiyah Banjar berharap dapat terus menjalin hubungan baik dengan masyarakat dan berkontribusi dalam meningkatkan kualitas pendidikan di daerah. Kegiatan ini juga menjadi bukti nyata bahwa mahasiswa tidak hanya fokus pada akademik, tetapi juga memiliki kepedulian sosial yang tinggi.

Editor : Nana Supriatna