January 22, 2022

Mahasiswa melakukan Praktek Kalibrasi Arah Kiblat

Kalibrasi Arah Kiblat di STIT Muhammadiyah Banjar: Meneguhkan Arah Ibadah yang Tepat

Banjar, 22 Januari 2022 — STIT Muhammadiyah Banjar baru-baru ini melaksanakan kegiatan kalibrasi arah kiblat untuk memastikan ketepatan arah ibadah bagi seluruh civitas akademika kampus. Acara ini berlangsung pada hari Kamis, 22 Januari 2022, dan bertujuan untuk memperbarui dan memastikan bahwa arah kiblat di seluruh fasilitas kampus sesuai dengan arah yang benar menurut sistem koordinat global.

Kegiatan Kalibrasi

Kalibrasi arah kiblat dilakukan dengan menggunakan alat ukur modern, termasuk kompas digital dan aplikasi penentu arah kiblat berbasis teknologi GPS. Kegiatan ini dipimpin oleh Tim Teknisi dan Astronom Kampus, yang didukung oleh ahli geodesi dari STIT Muhammadiyah Banjar. Dalam prosesnya, tim memeriksa dan menyesuaikan arah kiblat di masjid kampus serta ruang-ruang ibadah lain agar tetap akurat.

Pentingnya Kalibrasi Kiblat

Wakil ketua I STIT Muhammadiyah Banjar Pandu Pribadi S.Si., M.Pd ,  dalam sambutannya menjelaskan, “Kalibrasi arah kiblat merupakan bagian penting dari kepedulian kita terhadap kesempurnaan ibadah. Arah kiblat yang tepat sangat krusial untuk pelaksanaan shalat yang sesuai dengan syariat Islam. Dengan kalibrasi ini, kami memastikan bahwa seluruh civitas akademika dapat beribadah dengan keyakinan penuh bahwa mereka berada di arah yang benar.”

Sosialisasi dan Pelatihan

Setelah proses kalibrasi, pihak kampus juga mengadakan sesi sosialisasi untuk mahasiswa dan staf mengenai pentingnya arah kiblat yang akurat dan bagaimana menggunakan teknologi untuk memeriksa arah kiblat secara mandiri. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran dan pemahaman mengenai aspek teknis ibadah.

Tindak Lanjut

Sebagai bagian dari komitmen berkelanjutan, STIT Muhammadiyah Banjar berencana untuk melakukan pemeriksaan berkala terhadap arah kiblat dan memastikan bahwa fasilitas ibadah kampus selalu berada dalam kondisi optimal. Selain itu, kampus juga akan mengintegrasikan pembelajaran tentang penentuan arah kiblat dalam kurikulum mata pelajaran keagamaan.

Harapan dan Pengaruh Positif

Dengan adanya kalibrasi ini, diharapkan seluruh anggota kampus, baik mahasiswa maupun staf, dapat menjalankan ibadah dengan lebih khusyuk dan sesuai dengan tuntunan agama. Kegiatan ini juga menunjukkan komitmen STIT Muhammadiyah Banjar terhadap peningkatan kualitas ibadah dan pelayanan kepada komunitasnya.

Kalibrasi arah kiblat di STIT Muhammadiyah Banjar merupakan langkah proaktif dalam menjaga keakuratan ibadah dan diharapkan dapat menjadi contoh bagi institusi pendidikan lain dalam mengutamakan kesempurnaan dalam aspek-aspek ibadah sehari-hari.

Redaktur : Nana Supriatna