August 18, 2024

Mahasiswa KKN STIT Muhammadiyah Banjar Ikuti Pawai Alegoris, Tunjukkan Kreativitas dan Kebersamaan bersama Masyarakat

Banjar, 18 Agustus 2024 - Dalam rangka memeriahkan perayaan HUT Kemerdekaan Republik Indonesia yang ke-79, mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) dari STIT Muhammadiyah Banjar turut ambil bagian dalam pawai alegoris yang digelar di Kota Banjar. Pawai ini menjadi ajang bagi para mahasiswa untuk menampilkan kreativitas dan mempererat hubungan dengan masyarakat setempat.

Mahasiswa KKN STIT Muhammadiyah Banjar yang berasal dari berbagai daerah ini menampilkan berbagai atraksi menarik yang menggambarkan kekayaan budaya Indonesia serta semangat kebangsaan. Dengan mengenakan kostum kkn STIT Muhammadiyah Banjar, mereka berhasil memukau masyarakat yang menyaksikan pawai tersebut.

Koordinator KKN Kamil Ilham Syabani, mengatakan bahwa partisipasi mahasiswa dalam pawai alegoris ini merupakan salah satu bentuk kontribusi nyata mereka dalam memperkuat semangat gotong royong dan kebersamaan di tengah masyarakat. "Kami ingin menunjukkan bahwa mahasiswa tidak hanya berperan dalam bidang akademik, tetapi juga aktif dalam kegiatan sosial dan budaya yang melibatkan masyarakat luas," ujarnya.

Pawai alegoris ini diikuti oleh berbagai elemen masyarakat, mulai dari pelajar, perangkat desa, hingga komunitas lokal. Mahasiswa KKN pun berkolaborasi dengan warga setempat dalam menyiapkan segala hal yang dibutuhkan untuk pawai, seperti dekorasi kendaraan hias, properti pertunjukan, dan kostum. Kerja sama ini semakin mempererat hubungan antara mahasiswa dan warga, yang sebelumnya telah terjalin melalui berbagai program KKN.

Selain itu, mahasiswa juga memanfaatkan momen pawai ini untuk mengkampanyekan pesan-pesan positif, seperti pentingnya menjaga kebersihan lingkungan, semangat nasionalisme, serta toleransi antar umat beragama. Pesan-pesan tersebut disampaikan melalui spanduk, poster, dan yel-yel yang mereka bawakan sepanjang rute pawai.

Partisipasi mahasiswa KKN dalam pawai alegoris ini mendapatkan apresiasi yang tinggi dari masyarakat dan pemerintah setempat. Kepala Desa Bapak Wawan, mengungkapkan rasa bangganya terhadap kontribusi mahasiswa yang turut memeriahkan acara ini. "Kehadiran mahasiswa KKN tidak hanya menambah semarak perayaan, tetapi juga memberikan dampak positif bagi masyarakat dalam hal pendidikan dan kesadaran sosial," kata Wawan.

Pawai alegoris ini diakhiri dengan penutupan di Jalan perintis Kota Banjar dimana seluruh peserta pawai berkumpul untuk mengikuti prosesi pengibaran bendera merah putih. Mahasiswa KKN turut serta dalam upacara tersebut, menandai komitmen mereka dalam menjaga nilai-nilai kebangsaan dan kebhinekaan.

Dengan suksesnya partisipasi mahasiswa KKN dalam pawai alegoris ini, diharapkan semangat kebersamaan dan kontribusi sosial mereka terus berlanjut, tidak hanya selama masa KKN, tetapi juga di kehidupan sehari-hari setelah kembali ke kampus dan masyarakat.

Editor : Nana Supriatna