August 9, 2024

Mahasiswa KKN STIT Muhammadiyah Banjar Berkolaborasi dengan KPU Kota Banjar dalam Program "KPU Goes to Campus"

Banjar, 9 Agustus 2024 – Dalam rangka meningkatkan partisipasi pemilih muda dan meningkatkan kesadaran politik di kalangan mahasiswa, Kelompok Kuliah Kerja Nyata (KKN) dari STIT Muhammadiyah Banjar berkolaborasi dengan Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Banjar mengadakan kegiatan bertajuk "KPU Goes to Campus". Acara ini merupakan bagian dari program pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh mahasiswa KKN di Kota Banjar.

Kegiatan yang berlangsung di Kampus STIT Muhammadiyah Banjar tersebut dihadiri oleh ratusan mahasiswa dari berbagai latarbelakang. Acara ini dimulai dengan sambutan dari Kadiv SDM Ibu Nurhasanah S.Kep., M.E dan Kadiv Teknis KPU Kota Banjar Joko Nurhidayat S.Pd, yang menyampaikan pentingnya peran pemilih muda dalam proses demokrasi. "Kegiatan ini adalah upaya kami untuk mendekatkan KPU kepada pemilih muda, sekaligus memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang pentingnya partisipasi dalam pemilu," ujar Joko Nurhidayat.
Dalam acara tersebut, mahasiswa KKN berperan aktif sebagai fasilitator dan penggerak kegiatan. Mereka menyusun berbagai rangkaian acara edukatif, seperti diskusi panel, simulasi pemungutan suara, serta pameran informasi mengenai tahapan pemilu dan peran KPU dalam menjaga integritas pemilu.

Salah satu mahasiswa KKN, Siti Nurhaliza, mengungkapkan kebanggaannya bisa terlibat dalam kegiatan ini. "Ini adalah kesempatan bagi kami untuk mengabdikan diri kepada masyarakat, khususnya dalam memberikan edukasi politik kepada teman-teman sebaya. Kami berharap kegiatan ini bisa memberikan dampak positif dalam meningkatkan kesadaran politik di kalangan mahasiswa," kata Siti.
Acara ini juga mendapatkan sambutan hangat dari para peserta. Salah satu mahasiswa, Kamil menyatakan bahwa kegiatan ini sangat bermanfaat karena memberikan wawasan baru tentang proses pemilu dan pentingnya suara mereka dalam menentukan masa depan bangsa. "Selama ini saya hanya tahu tentang pemilu secara umum, tapi dengan acara ini, saya jadi lebih paham bagaimana prosesnya dan betapa pentingnya ikut serta dalam pemilu," ungkap Kamil.
Selain memberikan edukasi, acara "KPU Goes to Campus" juga membuka ruang diskusi interaktif antara mahasiswa dan perwakilan KPU. Berbagai pertanyaan seputar pemilu dan peran KPU dalam menjaga netralitas dijawab langsung oleh para ahli dari KPU Kota Banjar.
Melalui kolaborasi ini, diharapkan para mahasiswa yang terlibat dalam KKN tidak hanya dapat mengaplikasikan ilmu yang mereka peroleh di bangku kuliah, tetapi juga mampu memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan partisipasi pemilih muda di Kota Banjar.
Manfaat dari kegiatan ini adalah untuk mahasiswa memnpunyai banyak wawasan dan agar lebih menyebarkan hasil dari kajian dan diskusi tersebut dilokasi lokasi KKN mereka.

Editor : Nana Supriatna