August 11, 2024

MAHASISWA KKN PPL STIT Muhammadiyah Banjar Mengadakan Perlombaan Pildacil dan Menempelkan Hiasan Di Lingkungan Posko

Banjar, 11 Agustus 2024 – Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) dan Praktek Pengalaman Lapangan (PPL) dari Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Muhammadiyah Banjar mengadakan serangkaian kegiatan positif untuk warga sekitar. Salah satu kegiatan yang mendapat perhatian adalah perlombaan Pidato Da'i Cilik (Pildacil) dan penempelan hiasan di lingkungan Posko KKN untuk memeriahkan acara Kemerdekaan yaitu HUT ke-79.
Kegiatan ini dilaksanakan pada Sabtu, 10 Agustus 2024, di lingkungan Posko KKN yang terletak di Desa Mulyasari, Kecamatan Pataruman. Acara dimulai dengan perlombaan Pildacil yang diikuti oleh anak-anak usia sekolah dasar dari desa tersebut. Para peserta tampak antusias menyampaikan materi pidato dengan tema keagamaan yang telah mereka persiapkan sebelumnya. Perlombaan ini tidak hanya melatih kemampuan berbicara di depan umum, tetapi juga menanamkan nilai-nilai keislaman sejak dini.

Setelah perlombaan Pildacil, mahasiswa KKN PPL melanjutkan kegiatan dengan menempelkan hiasan di sekitar Posko. Kegiatan ini bertujuan untuk mempercantik lingkungan dan menciptakan suasana yang lebih nyaman serta asri bagi warga desa. Mahasiswa bekerja sama dengan warga setempat untuk menghias jalanan, tembok, dan area sekitar Posko dengan berbagai ornamen yang berwarna-warni dan kreatif.

Ketua kelompok KKN PPL STIT Muhammadiyah Banjar, Cecep dan Kamil, menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari program kerja mereka yang berfokus pada pemberdayaan masyarakat dan pembinaan karakter anak-anak. "Kami ingin memberikan kontribusi nyata kepada masyarakat di sini, terutama dalam hal pendidikan dan lingkungan. Semoga kegiatan ini dapat memberikan manfaat dan kesan yang baik bagi warga desa," ujarnya.
Salah satu warga, Pak Iman Risman mengapresiasi inisiatif para mahasiswa ini. "Anak-anak kami sangat senang bisa ikut serta dalam perlombaan ini, dan lingkungan desa juga jadi lebih indah. Semoga kegiatan seperti ini bisa terus dilakukan di masa depan," katanya.
Kegiatan ini ditutup dengan pembagian hadiah bagi para pemenang lomba Pildacil dan gotong-royong bersama warga dalam menyelesaikan penempelan hiasan. Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan dapat meningkatkan semangat kebersamaan antara mahasiswa dan warga desa, serta menciptakan lingkungan yang lebih bersih dan indah.

Editor : Nana Supriatna