August 7, 2024

MAHASISWA KKN DAN PPL MENYAMBANGI RUMAH RT/RW DAN WARGA UNTUK BERINTERAKSI LANGSUNG

Banjar, 07 Agustus 2024 – Dalam rangka melaksanakan program Kuliah Kerja Nyata (KKN) dan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL), sekelompok mahasiswa dari STIT Muhammadiyah Banjar (STITMUHBA) menyambangi rumah-rumah RT/RW dan masyarakat di lingkungan setempat. Kegiatan ini bertujuan untuk mempererat hubungan antara mahasiswa dengan masyarakat sekaligus mendengarkan aspirasi dan kebutuhan warga secara langsung.

Kunjungan yang dilakukan oleh mahasiswa KKN dan PPL ini disambut hangat oleh Ketua RT dan RW serta warga sekitar. Dalam kunjungan tersebut, mahasiswa berdialog dengan warga untuk memahami permasalahan yang dihadapi masyarakat, mulai dari isu lingkungan, kesehatan, hingga pendidikan. Beberapa warga juga memanfaatkan kesempatan ini untuk menyampaikan harapan mereka terhadap program-program yang bisa dikembangkan oleh mahasiswa selama pelaksanaan KKN dan PPL.

Ketua RT mengungkapkan rasa terima kasihnya atas kepedulian mahasiswa terhadap lingkungan mereka. "Kami sangat mengapresiasi langkah yang diambil oleh adik-adik mahasiswa ini. Kehadiran mereka di tengah-tengah masyarakat tentu sangat membantu kami dalam menyelesaikan berbagai permasalahan yang ada," ujarnya.

Selain berdiskusi, mahasiswa juga melakukan pendataan mengenai potensi dan masalah yang ada di lingkungan tersebut. Data ini nantinya akan digunakan sebagai dasar untuk merancang program kerja yang relevan dan bermanfaat bagi masyarakat. Program-program yang dirancang mencakup kegiatan pendidikan, sosialisasi kesehatan, serta pelatihan keterampilan bagi warga.

Salah satu mahasiswa peserta KKN, CECEP, mengatakan bahwa kegiatan ini merupakan pengalaman berharga yang memberinya kesempatan untuk belajar langsung dari masyarakat. "Kami belajar banyak dari masyarakat, baik mengenai kearifan lokal maupun permasalahan yang mereka hadapi sehari-hari. Ini akan menjadi bekal berharga bagi kami dalam menyusun program yang tepat sasaran," katanya.

Dengan adanya kunjungan ini, diharapkan hubungan antara mahasiswa dan masyarakat semakin erat, sehingga program-program yang dilaksanakan selama KKN dan PPL dapat berjalan dengan lancar dan memberikan manfaat yang nyata bagi masyarakat setempat. Mahasiswa STITMUHBA juga berharap bahwa melalui kegiatan ini, mereka dapat memberikan kontribusi positif dalam pembangunan dan pengembangan masyarakat di daerah tersebut.

EDITOR: NANA SUPRIATNA