March 10, 2024

Mahasiswa dan Civitas Akademika STIT Muhammadiyah Banjar Adakan Bakti Sosial di Daerah Tiga T

Banjar, 10 Maret 2024 - Mahasiswa dan civitas akademika Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Muhammadiyah Banjar kembali menunjukkan kepedulian sosialnya dengan mengadakan bakti sosial di Daerah Tiga T (Terdepan, Terluar, dan Tertinggal). Kegiatan ini merupakan bagian dari program pengabdian masyarakat yang rutin dilaksanakan oleh STIT Muhammadiyah Banjar dalam rangka membantu masyarakat yang membutuhkan dan mempererat hubungan antara akademisi dan warga.

Bakti sosial yang berlangsung selama tiga hari ini melibatkan berbagai kegiatan, mulai dari pembagian sembako, pemeriksaan kesehatan gratis, hingga penyuluhan tentang pentingnya pendidikan dan kebersihan lingkungan. Selain itu, mahasiswa juga mengadakan kegiatan belajar mengajar bagi anak-anak di daerah tersebut, membantu mereka dengan materi pelajaran dan memberikan motivasi untuk terus belajar. Bapak Geri garyadina Mauludin S.sos., M.M salah satu dosen pembimbing yang turut serta dalam kegiatan ini, menyatakan bahwa bakti sosial ini bukan hanya sebagai bentuk pengabdian, tetapi juga sebagai sarana untuk mendidik mahasiswa agar lebih peka terhadap kondisi sosial di sekitarnya. "Melalui kegiatan ini, kami berharap mahasiswa bisa belajar untuk berempati dan memahami realitas sosial yang ada, sehingga mereka bisa menjadi agen perubahan yang positif di masyarakat," ujar beliau.

Salah satu mahasiswa yang terlibat dalam kegiatan tersebut, Anisa Rahma, mengungkapkan kebahagiaannya bisa berpartisipasi dalam bakti sosial ini. "Pengalaman ini sangat berharga bagi saya. Melihat senyum dan kebahagiaan warga, terutama anak-anak, membuat saya merasa lebih bersyukur dan termotivasi untuk terus berbuat kebaikan," kata Anisa.

Masyarakat Daerah Tiga T menyambut baik dan mengapresiasi kegiatan ini. Menurut salah satu tokoh masyarakat setempat, Pak Abdul Karim, kehadiran mahasiswa dan civitas akademika STIT Muhammadiyah Banjar memberikan dampak positif yang sangat besar. "Kami sangat berterima kasih atas bantuan dan perhatian yang diberikan. Semoga kegiatan seperti ini terus berlanjut dan semakin banyak lagi masyarakat yang terbantu," ujar Pak Abdul Karim.

STIT Muhammadiyah Banjar berkomitmen untuk terus melaksanakan kegiatan bakti sosial dan pengabdian masyarakat sebagai bagian dari tanggung jawab sosial dan upaya mencetak lulusan yang tidak hanya cerdas secara akademis, tetapi juga memiliki kepedulian sosial yang tinggi.