July 25, 2024

Kembali Menggebrak, Dosen STIT MUHAMMADIYAH BANJAR Mengadakan Pengabdian pada Masyarakat di Lintas Provinsi

25 Juli 2024 Sebuah inisiatif pengabdian masyarakat yang bernilai tinggi telah dilaksanakan oleh seorang dosen dari STIT Muhammadiyah Banjar bersama-sama dengan Kepala Desa se-Kecamatan Dayeuh Luhur, Kabupaten Cilacap, Jawa Tengah. Kegiatan tersebut bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan partisipasi aktif dalam pengawasan Pilkada 2024 di tingkat lokal.

Dalam acara yang digelar di pendopo Kecamatan  Dayeuh Luhur pada hari Kamis 25 Juli 2024, dosen tersebut, Geri Garyadina Mauluddin S.Sos,. M.M didampingi oleh Ketua Panwaslu Kecamatan Dayeuhluhur Agus Yunianto S.P beserta anggota dengan peserta para kepala desa,  Se-Kecamatan Dayeuhluhur Kab. Cilacap Propinsi Jawa Tengah. Beliau menyampaikan materi yang sangat informatif tentang pentingnya pengawasan dalam proses pemilihan kepala daerah. Para kepala desa dari berbagai desa di kecamatan tersebut turut hadir untuk mendengarkan penjelasan yang mendalam mengenai mekanisme pengawasan, peran aktif masyarakat, serta strategi untuk mencegah dan mengatasi potensi pelanggaran dalam pelaksanaan Pilkada.

Menanggapi kegiatan ini, Bapak Geri Garyadina Mauluddin S.Sos,. M.M  menyatakan, "Kami berharap melalui kegiatan ini, para kepala desa dapat menjadi agen perubahan yang mampu memastikan jalannya Pilkada 2024 secara transparan dan adil. Partisipasi aktif dari masyarakat, terutama melalui peran kepala desa, akan sangat menentukan keberhasilan dari proses demokrasi ini.

Selanjutnya beliau juga menambahkan bahwa"Kepala Desa memiliki peran yang penting, meskipun tidak secara langsung terlibat dalam proses pemilihan. Dalam konteks Pilkada, Kepala Desa harus menjaga netralitas dan tidak memihak pada salah satu calon Kepala Daerah. Ini penting untuk menjaga integritas proses pemilihan dan menghindari konflik di masyarakat,"Ungkap Geri.

Salah satu Kepala Desa yang hadir mengapresiasi upaya yang dilakukan oleh dosen dan Kampus STIT Muhammadiyah Banjar dalam mendukung sosialisasi ini. Beliau menambahkan, "Kegiatan ini sangat bermanfaat bagi kami untuk mempersiapkan diri dalam menghadapi Pilkada mendatang. Kami akan segera menyampaikan informasi yang kami terima kepada masyarakat desa, sehingga mereka juga dapat terlibat secara aktif dalam pengawasan dan pemantauan Pilkada."

Acara berlangsung dalam suasana yang penuh semangat dan antusiasme, dengan diskusi interaktif antara Anggota Panwaslu, kepala desa, dan perangkat desa. Para peserta juga diberikan kesempatan untuk bertanya langsung serta berbagi pengalaman terkait isu-isu terkini dalam pilkada.

Kegiatan ini merupakan bagian dari komitmen kampus dalam memberikan kontribusi nyata bagi masyarakat, serta memperkuat keterlibatan aktif dalam proses demokrasi di tingkat lokal. Semoga hasil dari kegiatan ini dapat terus berkelanjutan dan memberikan dampak positif bagi pelaksanaan Pilkada 2024 di Kabupaten Cilacap, Jawa Tengah.