September 5, 2024

Integrasi Sistem Akademik dan AIK dalam Kegiatan PKKMB FAI UMTAS 2024

Banjar, 5 September 2024 – Fakultas Agama Islam (FAI) Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya (UMTAS) melaksanakan Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) dengan fokus yang kuat pada pengenalan sistem akademik dan penguatan Al-Islam dan Kemuhammadiyahan (AIK). Kegiatan yang berlangsung di Gedung Utama FAI UMTAS ini diikuti oleh ratusan mahasiswa baru FAI dengan antusiasme yang tinggi.

PKKMB FAI UMTAS tahun ini mengusung tema “Membangun Generasi Islami Berprestasi”, yang mencerminkan komitmen FAI dalam membina mahasiswa baru agar siap menghadapi tantangan akademik dan moral di era digital. disela sela kesibukanya Bapak Pandu Pribadi S.si., M.Pd mengatakan bahwa salah satu highlight dari kegiatan ini adalah pengenalan sistem akademik yang berbasis teknologi digital, yang dirancang untuk memudahkan mahasiswa dalam mengakses informasi perkuliahan, pengisian KRS, hingga pemantauan nilai secara online. Karena perubahan nomenklatur dan alih status menjadi FAI UMTAS dari STIT Muhammadiyah maka ada beberapa penyelarasan dalam program dan budaya-budaya kampus.
Tidak hanya sistem akademik, penguatan nilai-nilai Al-Islam dan Kemuhammadiyahan (AIK) juga menjadi fokus utama dalam PKKMB ini. Kegiatan AIK bertujuan untuk menanamkan nilai-nilai Islam yang moderat dan mengembangkan karakter mahasiswa yang berakhlak mulia. Mahasiswa baru diajak untuk memahami filosofi dan sejarah Muhammadiyah, serta bagaimana mereka dapat menerapkan prinsip-prinsip tersebut dalam kehidupan kampus dan masyarakat.

Sesi AIK yang dipandu oleh para dosen dan ustadz FAI ini berlangsung dengan interaktif, dimana mahasiswa diberikan kesempatan untuk berdiskusi dan bertanya tentang berbagai isu keagamaan dan sosial yang relevan. Harapannya, melalui penguatan AIK, mahasiswa tidak hanya unggul secara akademik tetapi juga menjadi generasi yang berkontribusi positif bagi umat dan bangsa.

Ananda Bunga Salah satu mahasiswa baru, menyatakan bahwa pengenalan sistem akademik dan AIK dalam PKKMB ini sangat membantu dalam memahami apa yang akan dihadapi selama perkuliahan. “Kami jadi lebih siap untuk menjalani kuliah di UMTAS dengan pemahaman yang lebih baik tentang teknologi dan nilai-nilai Islam,” ujarnya.
Dengan terlaksananya PKKMB ini, FAI UMTAS optimis bahwa mahasiswa baru akan siap menapaki kehidupan kampus dengan integritas akademik yang tinggi dan nilai-nilai Islami yang kuat.

Kegiatan PKKMB FAI UMTAS 2024 ini menjadi langkah awal yang penting bagi mahasiswa baru dalam perjalanan akademik mereka. Integrasi sistem akademik yang modern dengan nilai-nilai AIK yang kuat diharapkan dapat menciptakan generasi penerus yang tidak hanya cerdas secara intelektual tetapi juga berakhlak mulia, sesuai dengan visi UMTAS sebagai perguruan tinggi Islami yang unggul.