July 21, 2024

Dosen STIT Muhammadiyah Melaksanakan Pelatihan Kalibrasi Arah Kiblat menggunakan theodolit, Teleskop dam Mizwala di PonPes Daarul Ulum

Banjar, 21 Juli 2024 Seorang dosen expert dari Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) telah memberikan pelatihan tentang kalibrasi arah kiblat di Pondok Pesantren (PonPes) Daarul Ulum. Pelatihan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang mendalam tentang pentingnya menentukan arah kiblat yang akurat dalam melaksanakan ibadah shalat.

Bapak Pandu Pribadi S.Si., M.Pd, yang sekarang lagi terus mengembangkan keahlianya dalam bidang fisika dan astronomi juga dikenal sebagai salah satu dosen terbaik dan terproduktif di STIT Muhammadiyah Banjar dengan keahlian dalam bidang ilmu falak, memimpin pelatihan ini. Pelatihan yang diadakan pada tanggal 20 Juli 2024 ini diikuti oleh lebih dari 100 peserta yang terdiri dari para santri dan pengurus PonPes Daarul Ulum.

Dalam sesi pelatihan, Pandu Pribadi S.Si., M.Pd, menjelaskan teori dasar tentang ilmu falak dan metode-metode yang digunakan untuk menentukan arah kiblat. Ia juga menunjukkan cara menggunakan alat-alat modern seperti theodolit dan kompas untuk melakukan kalibrasi arah kiblat yang lebih akurat. Selain itu, peserta juga diajak untuk melakukan praktek langsung di lapangan, sehingga mereka dapat mengaplikasikan ilmu yang telah didapatkan secara praktis.

"Kalibrasi arah kiblat adalah salah satu aspek penting dalam ibadah shalat. Dengan arah kiblat yang benar, kita dapat melaksanakan ibadah dengan lebih khusyuk dan sesuai dengan syariat Islam," ujar Mantan Guru SMKN 2 Banjar ini yang sekarang sudah menjadi dosen di kampus STIT Muhammadiyah Banjar dalam sesi pelatihannya.

"Dengan kemajuan teknologi, umat Islam dapat memanfaatkan berbagai perangkat digital untuk memastikan bahwa arah kiblat yang mereka gunakan sudah benar," ujar Kesra Kota Banjar H. Agus Nugraha, S.Sos,M.Si yang juga turut hadir dalam acara tersebut.

Para peserta pelatihan mengaku sangat antusias dan mendapatkan banyak pengetahuan baru dari kegiatan ini. Salah satu peserta, DR.K.H. Supriana. M.Pd, mengungkapkan bahwa pelatihan ini sangat bermanfaat dan berharap kegiatan serupa dapat diadakan secara berkala untuk meningkatkan pemahaman mereka tentang ilmu falak dan arah kiblat.

Pelatihan ini merupakan bagian dari program pengabdian masyarakat yang rutin dilaksanakan oleh STIT Muhammadiyah Banjar. Ketua BHRD Kota Banjar, H. Badar Ismail, S.HI., Berpendapat bahwa kedepan diharapkan melalui kegiatan ini, para santri dan pengurus PonPes Daarul Ulum dapat lebih memahami pentingnya kalibrasi arah kiblat dan mampu mengaplikasikannya dengan baik dalam kehidupan sehari-hari.

Dengan adanya pelatihan seperti ini, STIT Muhammadiyah Banjar terus berkomitmen untuk memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan pemahaman keagamaan di masyarakat.

Editor : Nana Supriatna