July 21, 2023

Monitoring Evaluasi Kopertais Wilayah II Jawa Barat ke Kampus STIT Muhammadiyah Banjar

Banjar, 21 Juli 2023

Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Muhammadiyah Banjar menerima kunjungan Monitoring dan Evaluasi (Monev) dari Koordinator Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Swasta (Kopertais) Wilayah II Jawa Barat pada hari ini. Kunjungan ini merupakan bagian dari upaya Kopertais untuk memastikan bahwa seluruh perguruan tinggi di bawah naungannya menjalankan pendidikan dengan kualitas yang baik dan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan.

Rombongan Kopertais Wilayah II Jawa Barat yang dipimpin oleh Prof. Dr. H. Muchtar Solihin M.Ag, disambut hangat oleh Ketua STIT Muhammadiyah Banjar, Dr. Maman Sulaeman S.E.,M.M beserta jajaran pimpinan, dosen, dan staf administrasi kampus. Kegiatan ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja akademik, administrasi, dan berbagai aspek lainnya yang berkaitan dengan penyelenggaraan pendidikan di STIT Muhammadiyah Banjar.

Dalam sambutannya, Dr. Maman Sulaeman S.E.,M.M menyampaikan apresiasi atas kunjungan Kopertais Wilayah II Jawa Barat. "Kami sangat menyambut baik kegiatan monitoring dan evaluasi ini. Hal ini merupakan kesempatan bagi kami untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan dan pelayanan di kampus kami," ujarnya.

Kegiatan Monev diawali dengan presentasi oleh Ketua STIT Muhammadiyah Banjar mengenai profil kampus, program studi, fasilitas, serta pencapaian yang telah diraih. Dr. Maman Sulaeman S.E.,M.M menjelaskan berbagai upaya yang telah dilakukan oleh STIT Muhammadiyah Banjar dalam meningkatkan mutu pendidikan, termasuk pengembangan kurikulum berbasis kompetensi dan peningkatan kualitas dosen melalui berbagai pelatihan dan program studi lanjut.

Setelah presentasi, tim Kopertais melakukan peninjauan langsung ke berbagai fasilitas yang ada di kampus STIT Muhammadiyah Banjar, seperti ruang kelas, perpustakaan, laboratorium, dan pusat kegiatan mahasiswa. Peninjauan ini bertujuan untuk melihat secara langsung kondisi fasilitas dan sarana prasarana yang mendukung proses belajar mengajar.

Prof. Dr. H. Muchtar Solihin M.Ag dalam sesi diskusi menyampaikan beberapa temuan dan memberikan masukan konstruktif kepada pihak STIT Muhammadiyah Banjar. "Kami melihat banyak hal positif di kampus ini, namun ada beberapa aspek yang perlu ditingkatkan, terutama dalam hal pengelolaan administrasi dan dokumentasi akademik. Kami berharap, dengan adanya Monev ini, STIT Muhammadiyah Banjar dapat terus berbenah dan meningkatkan kualitasnya," ujarnya.

Selain evaluasi fasilitas dan administrasi, tim Kopertais juga mengadakan pertemuan dengan para dosen dan mahasiswa untuk mendapatkan masukan langsung terkait pengalaman mereka dalam proses pembelajaran di STIT Muhammadiyah Banjar. Dalam sesi tanya jawab, beberapa mahasiswa menyampaikan aspirasi dan harapan mereka terkait peningkatan fasilitas dan kualitas pengajaran.

Kegiatan Monev ini ditutup dengan penyampaian hasil evaluasi sementara oleh tim Kopertais. Prof. Dr. H. Muchtar Solihin M.Ag,menegaskan komitmen Kopertais Wilayah II Jawa Barat untuk terus mendukung peningkatan kualitas pendidikan di STIT Muhammadiyah Banjar. "Kami berharap STIT Muhammadiyah Banjar dapat menjadi salah satu perguruan tinggi yang unggul dan berkontribusi dalam mencetak generasi yang berkualitas dan berakhlak mulia," pungkasnya.

Dengan adanya kegiatan monitoring dan evaluasi ini, diharapkan STIT Muhammadiyah Banjar dapat terus meningkatkan kualitas pendidikannya dan memberikan kontribusi yang lebih besar dalam mencerdaskan kehidupan bangsa, khususnya di bidang pendidikan keagamaan Islam.

Kegiatan monitoring dan evaluasi kopertais wilayah 2 jawa barat ini, dilaksanakan pada tanggal 21 juli 2023. Guna untuk memonev dan mengevaluasi tri darma perguruan tinggi Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT Muhamadiyah Banjar). Dengan visitor Prof. Dr. H. Muhtar Solihiin M. Ag. dengan pendamping Bapak Dede Ganda Syaputra. Beliau menyampaikan bahwa dalam pengembangan pendidikan tinggi itu harus berlandaskan terhadap tri darma perguruan tinggi. Ada bebrapa yang harus dikembangkan oleh perguruan tinggi diantaranya adalah  :

1. Manajemen Berbasis digitalisasi
  2. Kurikulum berbasus qurani
  3. SDM bebasis publikasi
  4. Kerjasama berbasis internasionalisasi

Dari keempat inti pembahasan ini beliau berharap STIT Muhamadiyah Kota Banjar ini mampu bersaing di kota Banjar dan priangan timur khususnya ditataran nasional pada umumnya . dengan manajemen berbasis digitalisasi ini berharap semua informasi yang dilahirkan oleh STIT Muhamadiyah ini bisa menjadi acuan bagi seluruh kampus yang ada di priangan timur. dengan kurikulum beerbasis qurani ini diharapkan kurikulum yang tidak memisahkan ilmu pengetahuan umum dan ilmu pengetahuan agama.

Editor : Nana Supriatna