July 20, 2022

Mahasiswa STIT Muhammadiyah melaksanakan KKN di Desa Sukamukti

Banjar, 20 Juli 2022 - Mahasiswa Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Muhammadiyah Banjar baru-baru ini melaksanakan kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Sukamukti. Kegiatan ini bertujuan untuk menerapkan ilmu yang telah mereka pelajari di bangku kuliah dan berkontribusi langsung dalam pembangunan dan pemberdayaan masyarakat desa.

KKN yang berlangsung selama satu bulan ini melibatkan puluhan mahasiswa dari berbagai program studi. Mereka dibagi ke dalam beberapa kelompok kerja yang masing-masing memiliki fokus berbeda, seperti pendidikan, kesehatan, ekonomi, dan lingkungan. Setiap kelompok bekerja sama dengan masyarakat setempat untuk mengidentifikasi kebutuhan dan merancang program yang sesuai.

Ketua Panitia KKN, Dr. Ahmad Fauzi, menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari komitmen STIT Muhammadiyah Banjar untuk menghasilkan lulusan yang tidak hanya cerdas secara akademis, tetapi juga memiliki kepedulian sosial yang tinggi. "KKN adalah kesempatan bagi mahasiswa untuk belajar langsung dari masyarakat dan memberikan kontribusi nyata. Kami berharap melalui kegiatan ini, mahasiswa dapat mengembangkan soft skills dan pengalaman yang berharga," ujar Dr. Fauzi.

Salah satu program unggulan yang dilaksanakan adalah pelatihan kewirausahaan bagi ibu-ibu rumah tangga di Desa Sukamukti. Pelatihan ini meliputi pembuatan produk kerajinan tangan dan pengelolaan usaha kecil. Selain itu, mahasiswa juga memberikan edukasi tentang pentingnya menjaga kebersihan lingkungan dan pengolahan sampah.

Nurul Hidayah, salah satu mahasiswa peserta KKN, mengungkapkan antusiasmenya terhadap kegiatan ini. "KKN memberikan kami kesempatan untuk belajar dan berbagi dengan masyarakat. Kami berharap apa yang kami lakukan bisa bermanfaat dan berkelanjutan bagi Desa Sukamukti," kata Nurul.

Kepala Desa Sukamukti, Bapak H. Abdul Rahman, menyambut baik kehadiran mahasiswa KKN dan mengapresiasi kontribusi mereka. "Kami sangat terbantu dengan program-program yang dijalankan oleh mahasiswa STIT Muhammadiyah Banjar. Semoga kegiatan seperti ini bisa terus berlanjut dan memberikan manfaat bagi masyarakat desa," ujar Bapak H. Abdul Rahman.

KKN di Desa Sukamukti ini juga diisi dengan berbagai kegiatan sosial seperti bakti sosial, pemeriksaan kesehatan gratis, dan kegiatan belajar mengajar di sekolah-sekolah. Semua program yang dijalankan dirancang untuk memberdayakan masyarakat dan meningkatkan kualitas hidup mereka.

STIT Muhammadiyah Banjar berkomitmen untuk terus mendukung kegiatan KKN sebagai bagian dari upaya pengabdian kepada masyarakat dan peningkatan kualitas pendidikan mahasiswa. Dengan demikian, diharapkan lulusan STIT Muhammadiyah Banjar tidak hanya memiliki kemampuan akademis yang baik, tetapi juga siap untuk berperan aktif dalam pembangunan masyarakat.