July 19, 2022

MAHASISWA STIT MUHAMMADIYAH MENGADAKAN SEMINAR MELAWAN HOAX

Seminar Mahasiswa STIT Muhammadiyah: Melawan Hoax untuk Masyarakat yang Cerdas

BANJAR, 19 FEBRUARI 2022 — STIT Muhammadiyah menggelar seminar bertajuk "Mahasiswa Melawan Hoax: Menciptakan Masyarakat yang Cerdas dan Terinformasi" pada hari Jumat, 19 FEBRUARI 2022, di aula utama kampus. Acara ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran mahasiswa tentang bahaya hoax dan pentingnya peran mereka dalam melawan penyebaran informasi palsu di masyarakat.

Peningkatan Kesadaran terhadap Hoax

Seminar ini menghadirkan sejumlah pembicara ahli di bidang media dan komunikasi, termasuk IRFAN Dan Geri Garyadina S.Sos., M.M, seorang pakar media sosial dari aktivis kominfo, serta Budi Nugraha, jurnalis investigasi yang dikenal karena karya-karyanya dalam mengungkap berita bohong. Dalam sesi pembukaan, Geri Garyadina Mauluddin S.Sos., M.M  menekankan pentingnya pemahaman kritis terhadap informasi yang diterima dan bagaimana mahasiswa dapat menjadi garda terdepan dalam memerangi hoax.

Strategi dan Teknik Verifikasi Informasi

Para peserta seminar mendapatkan wawasan mendalam tentang berbagai strategi dan teknik untuk memverifikasi kebenaran informasi. Rizki Putra memaparkan beberapa metode sederhana namun efektif untuk memeriksa sumber berita dan mengevaluasi keakuratan informasi sebelum membagikannya kepada orang lain. Peserta juga diperkenalkan pada alat-alat digital yang dapat membantu dalam identifikasi berita palsu.

Diskusi dan Simulasi Kasus

Sesi interaktif menjadi salah satu highlight acara tersebut, di mana peserta dibagi menjadi kelompok untuk mendiskusikan berbagai kasus berita hoax yang pernah viral. Setiap kelompok diberikan tugas untuk menganalisis dan mengidentifikasi elemen-elemen yang menunjukkan bahwa berita tersebut tidak akurat. Diskusi ini diharapkan dapat membantu mahasiswa mengembangkan keterampilan analitis dan berpikir kritis dalam menghadapi informasi yang tidak benar.

Komitmen Mahasiswa untuk Menjadi Agen Perubahan

Dalam penutupan seminar, Dekan Fakultas Ilmu Sosial STIT Muhammadiyah, Geri Garyadina Mauluddin S.Sos., M.M , menyampaikan apresiasinya atas antusiasme peserta. Ia menekankan bahwa mahasiswa memiliki peran strategis dalam menjaga integritas informasi di era digital ini. "Kita semua memiliki tanggung jawab untuk memastikan bahwa informasi yang kita konsumsi dan sebarkan adalah akurat dan dapat dipercaya. Seminar ini adalah langkah awal yang baik untuk membangun masyarakat yang lebih cerdas dan terinformasi," ujar Bpk Geri Garyadina Mauluddin S.Sos., M.M

Kegiatan Selanjutnya

Sebagai tindak lanjut dari seminar ini, STIT Muhammadiyah berencana mengadakan workshop dan pelatihan tambahan untuk mahasiswa mengenai literasi media dan teknik melawan hoax. Dengan demikian, diharapkan para mahasiswa tidak hanya memiliki pemahaman yang mendalam tentang isu ini, tetapi juga keterampilan praktis yang dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.